У жителя Бреста конфисковали автомобиль, который подарили на свадьбу

0 7

У жителя Бреста конфисковали автомобиль, который подарили на свадьбу

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Два года назад Геннадий (имя изменено) уже привлекался к ответственности за езду в пьяном виде. Тогда суд обязал его уплатить штраф в 200 базовых величин и лишил права управлять транспортным средством на 5 лет. Судя по всему, урок не пошел брестчанину впрок. В марте этого года он снова сел за руль после употребления горячительного.

Дело было ночью. Возможно, темное время суток подвигло 32-летнего мужчину на темное дело, либо он решил, что в такую пору риск быть обнаруженным минимален. Накануне Геннадий увлекся процессом пивоварения в собственной квартире. Очевидно, надегустировался. Во всяком случае, так он потом напишет в административном протоколе и будет пояснять суду. Дескать, употреблял сусло с хмелем, вот и захмелел. После чего лег спать. Ночью проснулся (видать, рано) – тут ему резко захотелось чипсов.

Недолго думая, он взял ключи от «Тойоты», подаренной на свадьбу родителями жены (которая на ней ездила после того, как мужа лишили прав), завел машину и отправился на ней в ближайший круглосуточный магазин. Чипсы таки купил, но потом решил еще немного покататься. И, конечно же, по закону подлости, попался на глаза сотрудникам ДПС. Освидетельствование показало свыше 0,8 промилле. Поскольку брестчанина застали за подобным правонарушением во второй раз, к тому же он теперь уже числился бесправником, машину тут же отправили на штрафстоянку. А в отношении нарушителя возбудили уголовное дело. Свою вину он полностью признал и раскаялся.

Приговор суда оказался, однако, совсем неутешительным для виновника. Свадебный подарок у него конфисковали. Семья, таким образом, лишилась единственного средства передвижения. Кроме того, в течение двух лет из заработной платы осужденного будут удерживать 20% в доход государства. А снова сесть за руль он сможет теперь не раньше чем через восемь лет.

Наверное, если бы Геннадий знал, чем закончится его поездка под хмельком по ночному городу, вызвал бы такси. За такие деньги, с которыми в итоге придется расстаться ему и его семье, услугами такси он вообще мог пользоваться долго хоть каждый день. Но когда хочется на голову приключений, разум отключается и никакие аргументы «за» и «против» не способны отменить установку на поиски авантюры.

К слову, с начала года только в Бресте за управление транспортным средством в нетрезвом виде были задержаны и наказаны свыше ста человек. У одного из них в крови было свыше 3,4 промилле.

С 1 января 2024 года управление в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере 4 000 руб. с лишением прав на 3 года, если концентрация этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе составляет от 0,3 до 0,8 промилле включительно. Если же этот показатель превысил 0,8 промилле, то сумма штрафа увеличивается в два раза (до 8 000 руб.), а «прав» водителя лишат на пять лет. При повторном нарушении возбуждается уголовное дело, и тогда нарушителю грозит конфискация авто, а также штраф и исправительные работы.

Ежегодно в Беларуси фиксируется около сотни ДТП по вине пьяных водителей. Однако в этом году статистика показывает тенденцию к снижению их количества. Так, за первые два месяца в ГАИ зафиксировали 11 подобных происшествий, тогда как в январе-феврале 2023 года их было 30.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.