Новые правила торговли в автохаусах: обязательное отсутствие залогов и доклад в МВД при проблемах с VIN

0 25

Сегодня обнародован документ, вводящий новые правила торговли в автохаусах (или автокомиссионках). Речь о постановлении Совмина №964 «По вопросам продажи товаров». Он станет продолжением идей указа №246, который меняет правила продажи подержанных автомобилей. В документе можно найти немало важных изменений.

Новые правила торговли в автохаусах: обязательное отсутствие залогов и доклад в МВД при проблемах с VIN

Предпосылки. Основные изменения в правилах продажи бэушек по указу №246:

Нельзя оформить куплю-продажу ТС по счету-справке. (Это чтобы вывести из тени перекупщиков, которые по документам не фигурируют в сделке.)

Нельзя рассчитаться наличными при сделке «юрлицо (или ИП) и физлицо». (Такие переводы денег легче отследить, они создают сложности при манипуляциях и обманах. То есть это еще один способ борьбы с перекупщиками.)

В письменном договоре — обязательный пункт об отсутствии ограничений и обременений. (Это защита от продажи арестованных или залоговых машин. Если покупателя обманут, то такую сделку можно аннулировать, признав договор недействительным.)

Договор купли-продажи между физлицами можно будет регистрировать или в ГАИ, или у нотариуса. (По заверению представителей Белорусской нотариальной палаты, решение станет альтернативой госрегистрации в ГАИ. Все сведения о сделке нотариус направит в ГАИ самостоятельно. Правда, пока способ не работает.)

Свежий закон. Об автохаусах

В постановлении дублируется несколько основных норм указа, только с акцентом на комиссионки (они же автохаусы). Сейчас они торгуют машинами двумя способами: через выкуп и по договору комиссии. Выкупленные ТС «отписывали» так же, как и перекупы: сразу отдавали продавцу деньги и по ксерокопии его паспорта со счетом-справкой перепродавали авто покупателю. По договору комиссии право собственности остается за продавцом. После успешной продажи машины покупатель передает деньги автохаусу, тот забирает себе комиссию, а остальная сумма поступает продавцу. Новые правила оставляют за автохаусами возможность работать только по второй схеме.

Итак, нововведения:

Постановление запрещает принимать на продажу ТС с явными признаками изменения, уничтожения VIN, а также ТС с отсутствующим VIN или не соответствующим документам. Комиссионер обязан незамедлительно сообщить об этом факте по телефону в ОВД.

Помимо стандартных данных (модель, год выпуска, VIN, техпаспорт), в договоре должна быть прописана информация об отсутствии сведений об ограничении (обременении) и запретов на совершение сделок. Если конкретно: ТС не подарено, не продано, не заложено, не в аренде, на под арестом, не является объектом судебного спора, свободно от любых притязаний со стороны третьих лиц.

ТС принимаются на комиссию только при наличии у продавца техпаспорта или выписки из электронного паспорта ТС.

Слова «выплаты» заименили на «перечисления». Это отсылка к запрету на расчет наличными, перевод легальных сделок «юрлицо (или ИП) и физлицо» в безнал.

Из перечня необходимых документов исключили счет-справку.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.