На «Варшавском мосту» один водитель украл принтер у другого

0 8

Любопытное дело рассмотрел суд Московского района Бреста: один водитель украл у другого водителя принтер, который тот забыл после таможенного контроля в пункте пропуска «Варшавский мост».

На «Варшавском мосту» один водитель украл принтер у другого

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Потом вор пытался убедить суд, что взял принтер случайно, перепутав его со своим, так как тоже вез принтер из Польши, и даже пытался его вернуть. Но суд ему не поверил и присудил большой штраф. Более того, до суда мужчина 4 месяца содержался под стражей. Подробности дела есть в банке судебных решений.

Дело было днем 24 февраля 2023 года в «красном канале» пункта пропуска «Варшавский мост». С досмотрового стола мужчина украл принтер марки HP Color Laser 178 NW, который забыл другой водитель, до этого проходивший здесь досмотр. После взвешивания тот оставил принтер на весах, то есть забыл, а пропажу уже обнаружил дома.

Стоимость принтера оценили потом в 1039 рублей. Украденный принтер воришка загрузил в свой автомобиль и уехал.

В суде обвиняемый вину свою не признал, заявил, что взял принтер по ошибке, потому что у него также с собой был принтер, который он вез в подарок родственникам. Цвет коробки он якобы не помнит. Приехав в свой город, стал разгружать вещи и увидел, что положил чужую коробку. 6 марта он решил вернуть чужой принтер на таможню через своего друга. Но устройство не приняли, так как таможенница сказала, что никаких обращений по поводу него не поступало.

Тогда он через своего родственника передал принтер в мотель «Старый город» в городе Бресте, где он обычно останавливается.

На момент суда истинный владелец принтера не имел претензий к обвиняемому, так как печатное устройство ему было возвращено. А суд не поверил в доводы обвиняемого, что тот якобы взял принтер по ошибке, поскольку все происходившее на «красном канале» записала камера видеонаблюдения. Из записи следует, что «обвиняемый свой товар загрузил в автомобиль значительно раньше, чем неизвестный мужчина поставил забытый потерпевшим принтер на досмотровой стол. На посту находились сотрудники таможни, однако обвиняемый не обратился к ним. У обвиняемого было достаточно времени, чтобы осознать, что происходит. Прежде, чем поставить чужой принтер в свой автомобиль, он мог проверить наличие своего принтера в автомобиле, однако его поведение и его действия, когда он внимательно осматривал коробку с чужим принтером, свидетельствовали о направленности умысла на завладение чужим принтером», – сказано в приговоре.

Суд не поверил в то, что водитель решил вернуть принтер по доброй воле, поскольку «обвиняемый, исходя из его частого передвижения через границу, стал понимать, что в современных информационных условиях он может быть обнаружен при пересечении границы». И что важно: дома он распаковал коробку и пользовался как ни в чем ни бывало украденным принтером. И еще: были сопоставлены размеры и вес коробок принтеров, который вез родственникам мужчина и декларировал 24 февраля (а это Epson Ecotank ET 2821) и украденного HP Color Laser 178 NW. Они имеют разные размеры и вес, что, по мнению суда, также говорит о направленности умысла.

Мужчину (он, к слову, житель РФ) признали виновным в краже (часть 1 статьи 205 УК РБ). Суд учел наличие у обвиняемого четверых несовершеннолетних детей, а также то, что принтер он все-таки вернул и ранее к уголовной ответственности не привлекался. В итоге суд назначил ему штраф в размере 100 базовых величин, что составляет 3.700 рублей. Его освободили из-под стражи. Автомобиль находится под арестом до уплаты штрафа, и если он не будет уплачен в течение двух месяцев, будет обращен в счет возмещения штрафа.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.