На польской границе люди блокировали машину, которая ехала по спецполосе. Оказалось, зря

0 19

Читательница Onliner Диана рассказала корреспонденту Onlíner, что в субботу, 15 октября, возвращалась со своим ребенком из-за границы домой, в Беларусь. Ехали на машине через Польшу, границу пересекали в «Бобровниках». К пункту пропуска Диана ехала по полосе, предназначенной для движения специального транспорта: у женщины есть на это веские причины. Но это мало интересовало тех, кто пытался заблокировать ей проезд.

На польской границе люди блокировали машину, которая ехала по спецполосе. Оказалось, зря

Диана со своим ребенком была в Швейцарии на лечении.

— У ребенка онкология. Мы ездим фактически раз в три месяца. Раньше было так: по этой специальной полосе доезжаешь до шлагбаума, отдаешь документы пограничникам, о том, что ребенок болен, все бумаги из клиники — они проверяют и пропускают. В этот раз я написала письмо в пограничную службу, приложила все документы и справки, указала день, когда мы будем ехать, и мне официально дали разрешение на разовый проезд без очереди, — рассказала женщина.

На польской границе люди блокировали машину, которая ехала по спецполосе. Оказалось, зря

Этот ответ, как утверждает Диана, пришел на ее запрос

Но до «Бобровников» еще нужно добраться, что, как оказалось, не так просто сделать, когда справа в очереди уже много часов ждут рассерженные от утомления люди.

Автомобиль Дианы начали блокировать, выходя на дорогу и загораживая проезд.

— Наши белорусы перекрывали дорогу, не давая мне проехать. Я объясняла, что у меня есть разрешение, что никто меня просто так под шлагбаум не пустит — там очень строго с этим. Я говорила, что у меня болен ребенок — на многих это не действовало. Кто-то говорил, что у них тоже ребенок и тоже больной. Кто-то вообще меня упрекнул, что я прикрываюсь ребенком, чтобы не стоять в очереди. Да божечки, люди, пусть бы ребенок выздоровел — мне вообще все это не нужно было бы! — говорит наша читательница.

После того как удавалось объясниться с одними и движение возобновлялось, на дорогу выходили другие люди, и все повторялось снова.

— Я поначалу не снимала видео, я просто не думала, что все будет именно так. Потом стала снимать. Это на видео я разговариваю уверенно, на самом деле я плакала от того, что раз за разом мне приходилось объяснять, что я не пытаюсь никого обмануть или вклиниться без очереди: у меня такая ситуация, мне нужно ехать, у меня есть на это право. Я не могла раз за разом повторять всем и каждому, что у ребенка онкология, у меня просто не выдерживали нервы. Почему так, почему я обязана отчитываться перед каждым, говорить о таких вещах, чтобы мне просто дали проехать? — задается вопросами она.

Диана подчеркнула, что проезды вне очереди — нормальная практика для онкобольных детей и тех, кто их сопровождает. Люди ездят, пишут письма в адрес пограничных органов — и их пропускают. Это действует и с белорусской, и с польской стороны.

— Если кто-то думает, что можно так просто проехать по спецполосе и тебя впустят за шлагбаум — то это совсем не так. Приходит пограничник, который задает вопросы. Он забирает документы, уносит их на проверку. И если что-то не так — разворачивает в конец очереди, я сама видела, как некоторых так отправляли. Если кто-то все же проезжает — значит, у него есть на это причины. Неужели же для этого обязательно нужно всей очереди отчитаться, какие именно? — говорит собеседница.

Женщина уже три года регулярно выезжает так на лечение, но ситуация обострилась именно сейчас.

— Прежде была пандемия, границы по сути были закрыты, но даже в то время нас с нашими документами пропускали. Сейчас многие ездят за границу, очереди большие — я все понимаю. Но нужно, чтобы люди были немного добрее и не вели себя так. Кто-то спросил, мол, где написано, что у меня болен ребенок, мол, я должна что-то показать или повесить знак. Что еще я должна сделать? Может быть, на лбу у себя написать? Или разжалобить каждого, кто посчитает нужным выходить на дорогу и останавливать движение? — переживает Диана.

К слову, на сайте Государственного пограничного комитета Беларуси есть информация о том, кто имеет право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. В их числе граждане Республики Беларусь, направляемые Министерством здравоохранения на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь, — при наличии решения комиссии о направлении граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения, а также физические лица, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.