Летел из Бреста «Кондор». История воздухоплавания над Бугом в одной книге

0 36

Совсем недавно свет увидело исследование брестского краеведа Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории авиации» – полнейший на сегодняшний день сбор сведений об истории авиации в Бресте, пишет «Вечерний Брест».

Летел из Бреста «Кондор». История воздухоплавания над Бугом в одной книге

А ведь в этом году исполняется 120 лет с тех пор, когда наш город официально был внесен на карту «шестого океана», как принято называть среду воздушных сообщений. 18 декабря 1901 года было сформировано Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение, которое стало одним из предметов исследования И. Чайчица. На 152 страницах помещено 165 уникальных фотографий (многие в цвете). Автор приводит данные об инженерном обеспечении воздухоплавательного отделения: «Шесть привязанных шаров объёмом 650 куб. м, три свободных шара объёмом 1000 куб. м… 900 пудов железных стружек и 2546 пудов других материалов для газодобывания». А рядом – фотография казармы воздухоплавателей на Тереспольском укреплении и открытка «Воздухоплавательный парк «Брест-Литовск №2» в Мукдене за рекой Ляо-хэ» (русско-японская война 1904-1905 годов).

Наряду с воздушными шарами Брест-Литовский крепостной батальон (переформирован в 1907 году из отделения) в 1910 году получил дирижабль французского производства «Clement-Bayard», переименованный в «Беркут». За отладкой следил французский воздухоплаватель, основатель одного из первых французских аэроклубов барон Анри де-ла-Во, который работал в Брест-Литовске около месяца.

Иван Чайчиц нашел биографии 20 летчиков, которые служили в Брест-Литовске. Феликс Титович Болстуновский после революции участвовал в польско-большевистской войне, был награжден «Крестом Храбрых». Евгений Максимилианович Оппман (принимал участие в перелете дирижабля «Кондор» из Брест-Литовска во Львов) после революции был испытателем практически всех советских дирижаблей, погиб во время полета 6.08.1938 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Владимир Павлович Быстрицкий, один из разработчиков истребителей МБ и МБ-бис, некоторое время командовавший Брест-Литовским крепостным воздухоплавательным батальоном, после 1917 года работал в Париже таксистом…

В Бресте есть улица Лейтенанта Рябцева – он одним из первых (если не первым) советских летчиков осуществил таран, сбив над Брестом немецкий «Bf.109». В годы войны прославились многие наши земляки. Илья Павлович Мазурук свою Звезду Героя получил еще в 1937 году за осуществление высадки первой советской дрейфующей научной станции, а уже в Великую Отечественную войну возглавлял первый массированный удар по базам германского флота в Варангер-фьорде. Медаль Героя Советского Союза за №99 в 1939 году получил и уроженец Бреста Алексей Сергеевич Благовещенский, за бои в небе Китая, один из самых известных советских летчиков-испытателей. А первым Героем Беларуси (посмертно) в 1996 году стал брестчанин Владимир Карват, ценой своей жизни спасший жителей Барановичского района, отведя свой самолет в поле.

Благодаря поддержке СП ОАО «Брестгазоаппарат» (там трудится краевед), издание вышло в твердой обложке, с достойным оформлением. Недостаток – тираж 150 экземпляров, отпечатанный в ОАО «Брестская типография», так что книгу можно найти только в библиотеках.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.