Кому могут временно ограничить выезд из Беларуси. Изучаем проект закона, принятый парламентом в первом чтении

0 16

Биометрия, выезд за границу и временные ограничения: изучаем проект закона, принятый парламентом в первом чтении, пишет «7 Дней».

Кому могут временно ограничить выезд из Беларуси. Изучаем проект закона, принятый парламентом в первом чтении

Паспортный контроль

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентина Ражанец пояснила, что проект закона "Об изменении законов" (по вопросам введения биометрических документов) внесен в Палату представителей Советом Министров. Изменения, в частности, коснутся порядка въезда и выезда за границу. Почему возникла такая необходимость? Дело в том, что с сентября 2021 года действуют биометрические документы (ID-карта, биометрический вид на жительство в Беларуси иностранного гражданина и биометрический вид на жительство лица без гражданств), удостоверяющие личность в том числе при въезде — выезде. И эта новация требует законодательного закрепления.

— Биометрические документы получили более 155 тысяч человек, — рассказала парламентарий. — Такими паспортами уже пользуются свыше 100 тысяч, а порядка 7 тысяч воспользовались возможностью иметь два биометрических паспорта.

Какие преимущества дают подобные документы? Прежде всего, это дополнительная защита персональных данных владельца и более широкий спектр возможности удостоверения идентичности личности, в том числе автоматизированный. Вся информация имеет криптографическую защиту от неправомерного доступа. В случае существенного изменения внешности владельца с момента получения документа идентификация возможна по отпечаткам пальцев.

Владельцам биометрических паспортов проще пройти паспортный контроль на границе. В ряде стран для них предусмотрены специальные "ворота" — гейты, где пропуск производится автоматизированно.

Тот, кто часто бывает за границей, уже оценил преимущество иметь два биометрических паспорта. Например, один из них можно подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за рубеж.

— Многие интересуются, обязательно ли получать биометрический паспорт для выезда за границу. Ответ — нет. Обмен традиционного паспорта гражданина Республики Беларусь на биометрический производится по желанию заявителя, — уточнила парламентарий.

Для особых категорий

— Мир сейчас очень турбулентный, поэтому пришла необходимость обратить пристальное внимание на внутреннюю дисциплину, в том числе на въезд и выезд как белорусов, так и иностранцев в нашу страну и из нее, — рассуждает Валентина Ражанец.

Поэтому проектом закона предлагается временно ограничить выезд из Беларуси лиц, в отношении которых ведется административный процесс.

— Однако если человек исполняет обязательства перед правосудием, скажем, полностью уплачивает штраф, то и временное ограничение будет снято, — уточнила парламентарий.

Комитету госбезопасности предоставляется право временно ограничивать выезд из Республики Беларусь в интересах нацбезопасности. Предусматривается дополнительное регулирование порядка выезда за границу госслужащих.

Совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов временного и постоянного проживания иностранцев — долгосрочных мигрантов, обладающих высоким потенциалом для интеграции в белорусское общество — в нашей стране идет планомерно. При последней корректировке Закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" снижен до пяти лет ценз оседлости для получения разрешения на постоянное проживание.

— Законопроект прошел только первое чтение. Сейчас вносятся предложения, замечания, идет их детальная проработка. В целом документ направлен на совершенствование законодательной базы, повышение эффективности работы по сохранению безопасности и суверенитета страны, — резюмировала Валентина Ражанец.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.