Как сейчас лучше продавать авто: по счёту-справке или по договору?

0 14

15 декабря истекает крайний срок уплаты транспортного налога, который ввели в Беларуси с 1 января 2021 года. Он взимается за календарный год исходя из физических параметров авто и фактического времени владения машиной.

Как сейчас лучше продавать авто: по счёту-справке или по договору?

К нам в редакцию обратился читатель, планирующий продать грузовой автомобиль жителю РФ.

— С его слов, транспортное средство на учёт ставить он не будет. Как мне лучше поступить при сделке, дабы в дальнейшем машина не была на мне: заключить договор купли-продажи или оформить счёт-справку? И как не оплачивать транспортный налог? — задаётся вопросом белорус.

Отметим, что транспортный налог исчисляется на каждую машину, зарегистрированную в ГАИ. Если автомобиль состоит на учёте — придётся уплатить. Начисления начинаются с месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль был зарегистрирован в ГАИ, и прекращаются с момента снятия его с учёта.

Теперь вспомним механизмы оформления двух видов сделок. Что касается договора купли-продажи, то его подписывают в трёх экземплярах: одна копия остаётся у продавца, вторая достаётся новому владельцу, а третья передаётся в ГАИ для регистрации договора и оформления техпаспорта на нового владельца.

Договоры купли-продажи приобретают законную силу со дня государственной регистрации. Процедура выполняется сотрудниками регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ в присутствии продавца и покупателя или их доверенных лиц на основании генеральной доверенности. По договору купли-продажи может быть оформлена покупка авто, как снятого с учёта (на «транзитах»), так и не снятого с учёта в ГАИ.

Счёт-справка выписывается юрлицами или индивидуальными предпринимателями, обладающими лицензией на комиссионную торговлю автотранспортом. Перед продажей нужно снять авто с регистрации, сверить номера и получить «транзиты». Машина считается купленной после подписи на счёте-справке. При сделке может не присутствовать предыдущий фактический хозяин автомобиля — достаточно, чтобы была копия его паспорта.

Если новый владелец не поставит машину на учёт, фактическим хозяином ТС останется предыдущий собственник. Это значит, что, пока автомобиль не зарегистрируют по установленным законом правилам, бывший владелец транспорта будет получать «письма счастья», платить транспортный налог и нести всю ответственность за машину.

Как отметил наш эксперт, адвокат Дмитрий Дятчик, в настоящее время при оформлении ДКП непосредственно в ГАИ (не через нотариальную контору) инспекторы вносят в базу данных информацию о собственнике. То есть, даже если автомобиль не поставят на учёт заново, в базе уже в любом случае будут зафиксированы сведения о новом владельце. Поскольку извещения на уплату транспортного налога формируются на основе данных Госавтоинспекции, для прежнего хозяина есть возможность избежать начислений.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.