Чем живет лучшая застава Беларуси по итогам 2023 года?

0 21

Чем живет лучшая застава Беларуси по итогам 2023 года?

Наша машина останавливается перед наглухо закрытыми воротами, и с той стороны навстречу уже спешит часовой. Вокруг лес, глухой и старый, – Беловежская пуща. Слева и справа от ворот уходят вдаль ряды сигнализационного комплекса, за ними – контрольно-следовая полоса. Чуть вдали на обширной поляне виднеются небольшие яркие строения. Это погранзастава «Каменюки» Брестской пограничной группы – лучшая застава Беларуси по итогам 2023 года. Накануне Дня защитников Отечества мы побывали у пограничников в гостях.

Статус лучшей завоевать, конечно, непросто, но заставе это удалось сразу по нескольким позициям. В этом году в рамках пограничной группы впервые были введены «персональные» номинации. И оказалось, что лучший кинолог части, лучший повар, лучший начальник службы собак и лучший инспектор пограничной службы служат именно на заставе «Каменюки». «Так сошлось: и люди толковые подобрались, и работа с ними была построена правильно», – скромничает начальник заставы, старший лейтенант Антон Дамбовский.

Чем живет лучшая застава Беларуси по итогам 2023 года?

Протяженность участка, который охраняют военнослужащие погранзаставы, порядка 20 км. И почти на всем его протяжении, за исключением русла реки, с польской стороны тянется тот самый скандальный 5-метровый забор. Правда, он не слишком-то останавливает нелегальных мигрантов. Желающих попасть в ЕС, минуя официальные пункты пропуска, по-прежнему много. Идут и поодиночке, и целыми семьями, по 5-7 человек. В основном – выходцы из стран Ближнего Востока, где полыхают войны.

Но какие бы мотивы ими не двигали, государственную границу нашей страны они пытаются пересечь незаконно, и задача пограничников – этого не допустить. А еще лучше – задержать нарушителя до того, как он подойдет к рубежу основных инженерных сооружений. Такое нередко случается, когда мигранты идут к границе «на авось». С теми же, кто основательно готовится к переходу и применяет самые разные ухищрения и приспособления, чтобы преодолеть технические средства охраны границы, много сложнее. «Естественно, что нарушители, если они тщательно готовятся к переходу, стремятся не оставить признаков нарушения государственной границы, чтобы выгадать время, – рассказывает Антон Владыслович. – Но признаки остаются всегда. Это может быть сломанная ветка, отметина на дереве, если использовался канат, след на берегу, если нарушитель переходил реку… Пограничник должен уметь видеть эти признаки и правильно «прочитать», чтобы определить, в каком направлении нужно разворачивать поиск».

Показателен в этом плане эпизод, случившийся этим летом. Произошла сработка участка, на место выехала оперативная поисковая группа и действительно обнаружила признаки нарушения границы. Поставили на след собаку. Она повела группу через реку (здесь протекает Правая Лесная), шесть раз выводя то на один берег, то на другой. Нарушители, это оказались трое граждан Таджикистана, несколько раз переходили реку туда-сюда, чтобы сбить собаку со следа. Поиск осложнялся еще и тем, что по берегам реки рос высоченный камыш. Спрятаться в нем очень легко. Но пес след не потерял и нарушителей догнал.

Вообще пограничный поиск во многом зависит от собаки и квалификации кинолога, объясняет старший лейтенант Дамбовский. Будущих кинологов среди «срочников» отбирают еще в учебном пункте по морально-деловым и личностным качествам, потому что работать с собаками может далеко не каждый человек. Потом – несколько месяцев обучения в кинологическом центре в Сморгони. На погранзаставе «Каменюки» – четыре собаки (две немецкие овчарки, одна бельгийская и одна среднеазиатская). С одним из кинологов нам удалось познакомиться. Это младший сержант Василий Прокопчук, а с ним пес Агрон. Вместе они около трех месяцев, но уже здорово подружились. «Мы быстро нашли общий язык, – делится Василий. – Агрон очень любит играть. Через игру мы и наладили связь. Мне было проще – у меня самого дома есть пес, тоже немецкая овчарка, только окрас другой. Ну и в кинологическом центре нас учили находить подход к каждой собаке. Теперь мы с Агроном друзья».

Чем живет лучшая застава Беларуси по итогам 2023 года?

В отличие от подразделений Вооруженных Сил на погранзаставе нет постоянного единого для всех распорядка дня. Пограничные наряды выполняют охрану 24 часа в сутки в любую погоду и в любое время года, поэтому для каждого военнослужащего в зависимости от времени несения службы ежедневно составляется «персональный» график: приема пищи, сна, занятий по профессионально-должностной боевой подготовке и т. д. Застава всегда начеку. Официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев рассказывает, как однажды сработка сигнализации на границе случилась в ночь на Рождество. Нарушителем оказался гражданин Грузии. «Что же ты в такой праздник на нарушение решился?» – укоризненно спросили его. «Да я думал, что вы все за столом Рождество отмечаете, и я проскочу незамеченным», – смиренно признался нарушитель…

Охраной границы заняты все без исключения военнослужащие заставы. Но, помимо этого, у них могут быть и другие обязанности. Ефрейтор Даниил Евчик, к примеру, – старший повар. Причем профессиональный – практику после колледжа проходил в ресторанах и кафе Минска и даже успел немного поработать по специальности. Готовить для своих сослуживцев вызвался с удовольствием, потому что это дело по-настоящему любит. Сегодня (20 февраля. – ред.) на обед он готовит борщ со сметаной и овощной плов с поджаркой. Плюс компот. На завтрак были гречневая каша с поджаркой, чай и хлеб с маслом. При этом про него не скажешь: «А, хлеборезом служил!» Такое точно не про заставу. Даниил и в наряды ходит, и нарушителей не один раз задерживал. Особенно запомнил свое первое задержание – тогда пересечь границу пытались афганцы.

Чем живет лучшая застава Беларуси по итогам 2023 года?

Ему, как и прочим «срочникам», нравится служить на заставе. Коллектив маленький, все друг друга знают, все заняты одним важным делом и живут дружно. Правда, мобильная связь почти не тянет, зато есть возможность простого человеческого общения. А родным можно позвонить по таксофону. В свободное время к услугам «срочников» – хороший спортивный зал, библиотека, просмотр программ по телевизору и волейбольная площадка летом. Правда, свободного времени у них не так много, но это и хорошо – служба идет быстрее. А главное, они все знают, какое важное дело делают: охраняют рубежи своей страны. И этим по праву можно гордиться.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.