Человека не стало, но транспортный налог за него придется платить?

0 11

То, что транспортный налог должны платить только те белорусы, на которых транспорт числится в базах данных ГАИ, факт общеизвестный. Но жизнь порой может преподносить сюрпризы.

Человека не стало, но транспортный налог за него придется платить?

"Оплатила транспортный налог за машины, которые на меня не зарегистрированы"

У читательницы Автобизнеса Татьяны в августе случилось несчастье – не стало отца. В его собственности было две ГАЗели, обе находятся в Минске, причем одна из них разобрана и не на ходу. Один автомобиль зарегистрирован в Новогрудке, а второй, насколько известно Татьяне, на транзитных "номерах". При этом авто стоят на СТО, их попросили оттуда убрать. "Куда их ставить, если у меня нет мест для их парковки? Можно ли оставить вдоль дороги, на парковке магазина и т.д. или только на платной стоянке?" – задается вопросом читательница, но это не главная ее проблема:

"Звонила в налоговую инспекцию Новогрудка, сообщила о смерти папы и хотела приостановить начисление транспортного налога. Мне выставили сумму за 2021 год, и я ее оплатила, а за 2022-й, сказали, ничего не приостанавливается, будет потом платить наследник, – озадачена Татьяна. – Подскажите, так ли это и могу ли я отправить какие-то документы, чтобы с момента смерти налог не начислялся? По факту получается, что я оплатила транспортный налог за машины, которые на меня не зарегистрированы".

А где наследник?

Еще раз напомним: транспортный налог нужно оплачивать только тем людям, на которых зарегистрированы транспортные средства. Поэтому вывод первый: на нашей читательнице нет зарегистрированных машин, поэтому и обязательств по уплате транспортного налога у нее нет (смотрим статьи 307-1, 307-2 и 307-7 Налогового кодекса).

Вывод второй: согласно ст.47 НК налоговое обязательство умершего гражданина переходит к его наследнику. Ключевое слово в данном случае – "наследник". Татьяна не вступала в наследство, не пользуется и никогда не пользовалась машинами, зарегистрированными на ее отца. По данной причине она в настоящий момент никакой не наследник, обязательств платить налог за умершего у нее нет.

Вывод третий: правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью (ч.2 ст.16 Гражданского кодекса). В связи с этим транспортный налог на умершего начисляться не должен, у умершего нет никаких прав и обязанностей по понятным причинам.

Еще один важный момент: при отсутствии наследника или отказе от наследства непогашенные суммы налоговых обязательств умершего признаются безнадежным долгом и списываются в специальном порядке.

А теперь самый главный вывод: транспортный налог за умершего отца Татьяна платить не должна, такой налог в принципе начислен ошибочно.

Что делать?

Можно вступить в наследство, и тогда обязанность платить транспортный налог будет лежать на наследнике. Но Татьяна делать этого не хочет, ей попросту не нужны машины в аварийном состоянии. Поэтому, если и остальные наследники откажутся от машин (или других наследников просто нет), то можно обратиться с заявлением в администрацию района о признании имущества бесхозным. И тогда уже суд решает, что делать с машинами: либо утилизировать, либо обратить в собственность администрации.

Забрать машины и поставить их во дворе, пусть и с соблюдением правил парковки и стоянки, тоже не выход. Представители ЖКХ могут признать машины автохламом, и попросить или привести их в надлежащий вид, или «перебазировать» на охраняемую стоянку, которая потребует внесения платы за хранение.

Как вернуть транспортный налог?

Ситуация такова, что извещение об уплате транспортного налога выставлено умершему человеку, поэтому и оплата произошла как бы от него. Учитывая, как мы говорили выше, что Татьяна не является плательщиком данного налога, он уплачен ошибочно.

Кстати, налоговая инспекция согласно ч.12 ст.69 Налогового кодекса обязана в течение 10 рабочих дней снять с учета в налоговом органе гражданина при получении информации о его смерти. Почему такую информацию налоговая не получила, история умалчивает, а обязанности такую информацию предоставлять у Татьяны как дочери умершего нет. Но раз уж она налоговую посетила, то просто нужно передать им документы о смерти отца, после чего с учета его снимут, плательщика не будет. Транспортный налог начисляться тоже не должен.

Чтобы вернуть необоснованно уплаченные суммы транспортного налога, Татьяне нужно обратиться с заявлением и комплектом документов в налоговую инспекцию. Доказать ошибочность выставления транспортного налога умершему с учетом приведенных нами положений законодательства, полагаем, труда не составит.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.