Будут ли в вузах и колледжах Беларуси учить профессии «блогер»

0 45

Рынок труда очень динамичен: одни профессии «умирают», другие приходят им на смену. С развитием информационных технологий активно изменяется востребованность тех или иных специалистов и подходы к их подготовке. К примеру, в молодежной среде часто можно слышать: «А я хочу стать блогером!». Узнали, планируют ли в Беларуси обучать абитуриентов такой профессии?

Будут ли в вузах и колледжах Беларуси учить профессии «блогер»

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Блогер – не профессия, но коль ведешь блог – уплати налог

Как рассказали в Министерстве образования, пока официально получить профессию блогера в Беларуси нельзя, хотя этот вид деятельности весьма популярен у молодого поколения. Многие активно изучают алгоритмы работы социальных сетей, ведут свои аккаунты и видеоблоги, учатся работать с аудиторией, привлекать подписчиков, создавая уникальный контент.

Проблема кроется в том, что несмотря на информационный бум и большую роль гаджетов в нашей жизни, профессия блогера до сих не внесена в единый квалификационный справочник должностей служащих. За «наполнение» этого документа отвечает Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

Как только профессию блогера внесут в квалификационный справочник, можно будет разработать программу обучения и осуществлять подготовку блогеров в высших или средних специальных учебных заведениях с выдачей соответствующего диплома. Такое мнение высказала начальник главного управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Она заверила, что белорусская система образования очень восприимчива к новым профессиям. Министерство образования заинтересовано, чтобы на рынке труда было много востребованных специальностей. Это позволит повышать уровень образования трудоспособного населения, хотя ни для кого не секрет, что сейчас в реальном секторе экономики больше всего нужны люди рабочих профессий.

– Если есть спрос у предприятий, мы открываем новые направления. Как только будет принято решение об официальном утверждении должности блогера, будет разработан профессиональный стандарт, мы подготовим образовательную программу и начнем обучение, – приводит слова Александры Петровой издание sb.by.

Напомним, что ранее портал 1prof.by писал о том, что хоть профессия блогер в едином квалификационном справочнике должностей служащих Минтруда не значится, Министерство по налогам и сборам признала граждан, которые занимаются таким видом деятельности, налогоплательщиками и обязала платить подоходный налог с полученных в интернете доходов.

Умирающие профессии: на кого не стоит учиться?

Как мы уже отмечали выше, именно технологический прогресс и инновации сегодня становятся главным фактором, который приводит к трансформации профессий. Люди развиваются, а вместе с ними меняется и окружающая реальность, и потребность в рабочих ресурсах.

К примеру, лет 100 назад были довольно распространены фонарщики, трубочисты, водовозы, ямщики/кучеры, денщики, таперы, скоморохи. Сегодня мы уже смутно представляем весь функционал их рабочих обязанностей. В ХХ веке многие пользовались услугами телефонистов и стенографистов. Первые стали не нужны из-за появления автоматических телефонных станций. Во втором случае знание стенографии скорее бонус для соискателя на вакансию, нежели обязательное требование нанимателя. Наверняка, лет через 10-20 к этому списку можно будет причислить и ряд других специальностей.

По прогнозам экспертов, раньше других рискуют исчезнуть такие профессии, как почтальон, вахтер, билетер, фасовщик, секретарь, оператор кол-центра и даже бухгалтер. Поскольку мир очень быстро эволюционирует, появляются технологии и сервисы, заменяющие работников этих сфер.

Многие считают, что совсем скоро исчезнут и не так давно появившиеся специальности. К примеру, работников, осуществляющих верстку сайтов заменят «конструкторы», которые выполняют те же функции без привлечения человека. Развитие компьютерной графики приведет к снижению привлекательности работы каскадеров.

С развитием искусственного интеллекта под угрозой оказались репортеры. Новости за них уже пытаются писать специально обученные боты. Поэтому журналист сегодня должен уметь не только написать качественную статью, но и уметь снять и смонтировать видеоролик, записать подкаст, освоить навыки SMM-специалиста, а может быть даже начать писать книги.

В группе риска – копирайтеры и переводчики. Таких специалистов тоже в скором времени могут причислить к устаревающим профессиям. Выход – овладеть редкими языками или освоить более узкую специализацию.

С перспективой на будущее

Сегодня система образования в Беларуси также динамично развивается, как и технологии, предлагая школьникам широкий выбор профессий с оглядкой на тренды современного рынка труда.

По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского, к рабочим профессиям и специальностям возвращается востребованность со стороны подростков. Реагируя на эту тенденцию, только с 2020 по 2023 гг. колледжи столицы открыли подготовку кадров по 30 новым направлениям. Среди них – строительство, машиностроение, микроэлектроника, сфера услуг.

Сегодня в Минске работают 48 колледжей, где обучают специалистов на уровне профессионально-технического и среднего специального образования. Абитуриентам только в столице предлагают свыше 200 специальностей, более 250 квалификаций и профессий. Причем каждому выпускнику гарантируют рабочее место, поскольку подготовку кадров по большей части осуществляют под заказ предприятий и организаций.

Как отметил Андрей Стригельский, в последние годы быстрыми темпами развивается сфера общественного питания, создаются сотни новых объектов. Поэтому на рынке труда сегодня востребованы повара, бармены, кондитеры, товароведы. Такие профессии, к примеру, можно получить в Минском государственном колледже кулинарии.

К слову, как мы ранее уже писали, по итогам вступительной кампании 2023 г. максимальными проходные баллы при поступлении на уровень ССО были не только на IT-специальности, такие как «Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем», «Разработка и сопровождение веб-ресурсов», «Программирование мобильных устройств», «Техническое обеспечение информационной безопасности».

В топе популярных направлений у абитуриентов также были «Архитектурный дизайн городской среды», «Архитектурное проектирование», «Живопись», «Сестринское» и «Лечебное дело», «Физическая культура», «Эксплуатация и наладка автоматизированного оборудования машиностроительного производства». Не теряют привлекательности «Правоведение» и «Банковское дело».

В белорусских государственных вузах самыми востребованными в 2023 г. стали такие специальности, как «Международное право», «Программная инженерия», «Электронная экономика» и «Востоковедение».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.