Белорусы о шторках в авто: если «Белтехосмотр» не против, почему ГАИ не даёт добро?

0 17

С наступлением тёплых и солнечных дней автомобилистам хочется максимально защититься от солнца. Некоторые прибегают к установке каркасных шторок, хотя по заводу они для машины не предусмотрены. В МВД уверены, что подобные приспособления могут повлиять на безопасность дорожного движения.

Белорусы о шторках в авто: если «Белтехосмотр» не против, почему ГАИ не даёт добро?

Дилеммы по поводу тонировки стёкол и установки на автомобили различного рода приспособлений вроде солнцезащитных шторок возникали всегда.

Яркий пример, недавно у "Белтехосмотра" спросили: "В автомобиле на задних дверях установлены каркасные шторки (не заводские). Смогу ли я пройти техосмотр с этими шторками?"

"Такой автомобиль пройдет техосмотр при соблюдении двух условий: автомобиль является легковым и с каждой его боковой стороны имеется зеркало заднего вида", – официально ответил специалист.

Почему возникает вопрос у сотрудников ГАИ?

— Если всё-таки «Белтехосмотр» не видит в незаводских шторках нарушения, почему тогда к ним возникают вопросы у сотрудников ГАИ? Ведь автомобиль легковой и с каждой его боковой стороны присутствуют зеркала заднего вида, — обращается читатель в редакцию av.by.

За комментарием журналисты обратились к начальнику отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Артёму Нехаю.

— «Белтехосмотр» и Госавтоинспекция — это две разные организации. Согласно их требованиям наличие незаводских автошторок никак не влияет на прохождение процедуры, наши же сотрудники руководствуются Правилами дорожного движения: в пункте 37 Приложения 4 к ПДД сказано, что запрещается участие в дорожном движении ТС, если на его стёклах и (или) в его оконных проёмах установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе плёночные.

Исключение делается лишь для:

  • — нанесённых на верхнюю часть ветрового стекла транспортного средства плёнок, покрытий или напылений шириной не более 140 мм, шторок на окнах автобуса, жалюзи или шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии у них с обеих сторон наружных зеркал заднего вида;
  • — транспортных средств, используемых для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами.

Отметим, что ещё летом 2019 года белорус обращался к УГАИ МВД с петицией насчёт внесения изменений в Правила и снятия запрета на солнцезащитные шторки в автомобилях хотя бы в летний период. Автор обращения ссылался на то, что в последние годы температура воздуха в летнее время становится всё выше, в таких условиях находиться в автомобиле и тем более управлять им некомфортно, а иногда и опасно. При очень сильном повышении температуры внутри салона замедляется реакция водителя.

Тем не менее в ведомстве остались непреклонны: «Внесение изменений в Правила дорожного движения в части установки шторок в боковые задние оконные проёмы автомобилей нецелесообразно».

Белорусы о шторках в авто: если «Белтехосмотр» не против, почему ГАИ не даёт добро?

Тем самым правила остались неизменны: самостоятельно установить шторки в легковом автомобиле (при наличии у него боковых зеркал заднего вида) можно лишь на заднее стекло. Что касается задних боковых стёкол, то самостоятельно вешать на них шторки нельзя. Автомобиль может эксплуатироваться с установленными на задние боковые стёкла шторками только в том случае, если они предусмотрены конструкцией транспортного средства.

Если водитель самостоятельно установил шторки на задние боковые стёкла автомобиля и не имеет разрешающего документа, сотрудники ГАИ вправе привлечь его к ответственности по части 2 статьи 18.11 КоАП, согласно которой нарушителю грозит предупреждение либо штраф в размере до одной базовой величины (до 32 рублей). В случае повторного нарушения в течение года штраф составит от двух до пяти базовых величин (от 64 до 160 рублей).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.