Беларусь запретила ввозить из Литвы шины, б/у запчасти и не только. Касается ли это физлиц?

0 11

Беларусь запретила ввозить из Литвы шины, б/у запчасти и не только. Касается ли это физлиц?

14 марта правительство Беларуси ввело запрет на ввоз отдельных товаров из Литвы в Беларусь. В этом перечне есть в том числе некоторые продукты питания, алкоголь, одежда, а также некоторые автотовары, причем независимо от страны происхождения.

Соответствующее постановление о запрете ввоза товаров из Литвы подписал премьер-министр Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба правительства Беларуси. Таким образом, внесены дополнения в постановление Совмина от 6 декабря 2021 года N700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

Запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории Беларуси следующие товары из Литвы: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, напитки прочие сброженные, спирт этиловый, уксус.

Есть и новость, которая касается автомобилистов: запрещен ввоз шин и покрышек пневматических резиновых, а также бывших в употреблении части и принадлежности транспортных средств.

А кроме этого введен запрет ввоза одежды и прочих изделий, бывших в употреблении.

Также нельзя ввозить и другие товары, происходящие из Литовской Республики: молоко и сливки сгущенные, фрукты и орехи, кофе, соки фруктовые, воды, колготы, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия, отдельные строительные изделия, холодильники и морозильники.

В комментарии правительства отмечается, что введение запрета на ввоз – ответная мера на принятое Литвой решение о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска.

Важно отметить: запреты на ввоз товаров из Литвы в Беларусь не распространяются на ввоз товаров для личного пользования. Это следует из комментария белорусского МИДа.

Также МИД Беларуси отмечает, что с принятием документа импортный товаропоток сможет поступать в Беларусь только по альтернативным маршрутам в обход территории Литвы. Это негативно скажется на работе многочисленных литовских логистических операторов и приведет к ощутимой потере их доходов в связи с существенным сокращением товарооборота, – считают в белорусском МИДе.

Также МИД Беларуси акцентирует внимание на том, что в аналогичном ключе не останутся без ответа и шаги правительства Латвии в связи с введением в 2024 г. импортного эмбарго в отношении ряда белорусских товаров продовольственной группы.

Напомним, Литва закрыла пункты пропуска «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка») с 1 марта. МИД Беларуси заявлял, что «Беларусь будет вынуждена жестко отреагировать на эти крайне недружественные действия Вильнюса с учетом интересов своих граждан и, насколько это возможно, жителей соседних стран».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.