«А если за рулем был не я?» Что нужно знать о «письмах счастья»

0 3

«А если за рулем был не я?» Что нужно знать о «письмах счастья»

Фото носит иллюстративный характер

Как известно, за нарушениями правил дорожного движения следят не только инспекторы ГАИ, но и специальные устройства. И если благодаря человеческому фактору можно что-то упустить, то электронное устройство сработает наверняка.

В редакцию abw.by обращаются читатели, которым пришли так называемые «письма счастья». Понятное дело, что платить штраф не хочется, но…

Дмитрий: «За последний месяц мне уже пришло три штрафа: два – за скорость, один – за техосмотр. Мне тут подсказал один знакомый, что можно обратиться с заявлением в ГАИ, в котором указать, что за рулем, например, мог быть один из знакомых. Мол, не помню точно, кто и что, разбирайтесь… И если лицо, управлявшее машиной, не установят, то и привлекать к ответственности будет некого. А как это работает на практике? Посоветуйте, как поступить».

Кто докажет, что за рулем были не вы

Как следует из ст. 4.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в случаях фиксации правонарушения техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, ответственности подлежит собственник транспортного средства. Если будет установлено, что в момент фиксации правонарушения за рулем был другой человек, то тогда ответственности будет подлежать именно этот человек. Только вот кто должен это устанавливать?

Специально для Дмитрия и тех, кто считает, что принцип «мы напишем, пусть разбираются» работает не всегда, поясняем.

Как известно, «письма счастья» можно обжаловать. Если собственник машины не согласен с наложением штрафа, то он в течение одного месяца с момента получения постановления может обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением и указать, почему он несогласен с вынесенным в отношении него постановлением.

С этого момента административный процесс будет вестись в обычном порядке, т.е. будут браться объяснения, собираться доказательства и совершаться иные действия, необходимые для установления обстоятельств нарушения.

Только фишка в том, что применительно к обжалованию «писем счастья» (ч. 6–7 ст. 10.4 ПИКоАП) должностное лицо, ведущее административный процесс, не обязано доказывать чью-либо виновность. И если при других нарушениях нужно вину установить и доказать, то тут все иначе. Доказывать, кто и когда был за рулем, нужно самому.

Если собственником автомобиля является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то при фиксации нарушений специальными камерами такой собственник, помимо прочего, будет отвечать за отсутствие страховки и допуска к участию в дорожном движении. Во всех остальных случаях отвечает водитель, управлявший машиной.

А если не платить?

На оплату штрафа по «письму счастья» отводится один месяц. При этом данный срок начинает истекать с момента вынесения постановления, а не с момента вручения постановления адресату. Это нужно учитывать. Если штраф оплачен не будет, его могут взыскать принудительно.

Статья 17.3 ПИКоАП
Принудительное исполнение административного взыскания в виде штрафа
Должностное лицо органа, исполняющего административное взыскание в виде штрафа, направляет в орган принудительного исполнения представление о принудительном исполнении этого взыскания, копию постановления о наложении административного взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения.

Принудительным взысканием штрафов занимаются органы принудительного исполнения (ОПИ). В соответствии со ст. 60 Закона об исполнительном производстве, в распоряжении сотрудников данного ведомства имеется широкий спектр мер, принуждающих нарушителя уплатить штраф, таких как:

  • арест денежных средств и иного имущества;
  • запрет пользоваться имуществом;
  • временное ограничение права управления транспортным средством;
  • временное ограничение на выезд из Республики Беларусь.

Существуют и иные меры и методы воздействия на должников. Причем применяться они могут как самостоятельно, так и в совокупности с другими мерами воздействия. Если до должника «не дойдет», то его имущество могут продать с торгов и внести размер штрафа в бюджет, в том числе и расходы по исполнительному производству плюс исполнительный сбор (10% от сумм, подлежащих взысканию).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.