62-летний зацепер: белорус решил прокатиться на подножке поезда «Вилейка – Брест»

0 28

Милиция напомнила, что грозит за беспричинную остановку поезда.

62-летний зацепер: белорус решил прокатиться на подножке поезда «Вилейка – Брест»

Фото носит иллюстративный характер

Кнопка «стоп-кран» в городском общественном транспорте и поездах всегда покрашена в красный цвет – чтобы в стрессовой ситуации ее можно было быстро найти. Но увы, для некоторых она из символа экстренной помощи превратилась в алую тряпку для быка – так и манит нажать ради забавы. Сотрудники Минского отдела внутренних дел на транспорте напомнили, чем это может обернуться.

Если дернуть за рычаг стоп-крана (или нажать соответствующую кнопку), то поезд начнет резко тормозить. И чем выше скорость движущегося состава, тем больше будет сила, с которой пассажиров отбросит в противоположную сторону. Но думают ли об этом «шалуны», которые давят яркую кнопку, «чтобы посмотреть, что будет»?

– Самовольная остановка поезда без необходимости согласно части 1 статьи 18.3 КоАП является административным правонарушением, за которое положен штраф, – поясняет начальник ООПП Минского ОВДТ подполковник милиции Александр Карпович. – Это превентивная мера, которая помогает нам предупредить более страшные последствия.

Представим кондуктора, проверяющего в салоне билеты, или хрупкую женщину, толкающую сумку на верхнюю полку. Что с ними будет, если машинист внезапно нажмет на тормоз? Результат падения с ускорением может быть непредсказуемым – от простого кровоподтека до… летального исхода.

Не зря ведь пунктом 56 Правил перевозок железнодорожным транспортом установлено, что пассажирам запрещено самовольно применять стоп-кран. Это можно сделать только для предотвращения крушения поезда, аварии, схода подвижного состава или человеческих жертв.

– Совсем иные причины были у 62-летней пенсионерки, которая в августе легким движением руки экстренно остановила поезд «Минск – Орша», – приводит пример офицер. – Женщина перепутала остановки и захотела выйти пораньше. Благо все обошлось только минутной задержкой состава, хотя и это – достаточно серьезный вред.

Если отставание от времени прибытия продлится слишком долго, то собьется слаженный график пассажиро- и грузоперевозок. Ущерб может исчисляться суммами с многими нулями…

Кроме того, не секрет, что все происшествия на железной дороге в разы опаснее бытовых или даже по линии ГАИ: многотонный состав нельзя остановить в считаные минуты, а «встреча» с ним чаще всего оборачивается даже не просто увечьями, а страшной трагедией. Поэтому поступки «храбрецов», которые ради шутки рискуют жизнью, вызывают как минимум недоумение. В том числе – у милиции.

– Все слышали о так называемых зацеперах: людях, которые рискуют ездить снаружи вагона – на крыше или подножке, – рассказывает подполковник милиции Александр Карпович. – И одно дело, если это делают дети: несмышленые подростки не понимают уровня опасности. В их случае достаточно даже раз на примерах объяснить, чем может обернуться «игра». И совсем другое – если такие глупости совершают взрослые.

Так, в апреле на станции Минск-Пассажирский на подножке едущего поезда «Вилейка – Брест» прокатился… 62-летний минчанин! Мужчина не смог объяснить мотивов своего поступка и, безусловно, был привлечен к административной ответственности. До пункта назначения он вынужден был добираться следующим рейсом – уже по правилам.

И такие случаи не редкость: взрослые «играют» с собственной жизнью и безопасностью окружающих, не задумываясь о последствиях. Чтобы вовремя предупредить трагедию, на перронах и других объектах железной дороги службу несут сотрудники милиции.

Именно они следят за обеспечением правопорядка на вокзалах и при обнаружении правонарушения привлекают виновных к ответственности. И пусть штраф за сорванный стоп-кран или зацеперство невелик, это все равно пятно на репутации и наука на будущее.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.